Este es Ángel Barajas, el colombiano que obtuvo la primera medalla en los Olímpicos 2024

Ángel Barajas obtuvo la primera medalla para Colombia en los Olímpicos este 5 de agosto en gimnasia artística con la prueba de barra fija.

Ángel Barajas ganó medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París.
Ángel Barajas ganó medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París. Imagen tomada de X @juegosolimpicos

Llegó la primera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos de París; Ángel Barajas logró la plata en gimnasia artística, con la prueba de barra fija, siendo el primer colombiano en llegar a una final olímpica en esta disciplina.

El cucuteño de 17 años marcó la misma nota en su presentación que el campeón olímpico, Oka Sinnosuke, con 14.533 puntos.

El colombiano recibió 6.600 puntos en dificultad y 7.933 en ejecución, mientras que el japonés recibió 5.900 y 8.633 respectivamente.

Con esta medalla, Colombia se une a Brasil como los únicos países de Sudamérica que han ganado una medalla olímpica de gimnasia artística. Además, Ángel es el gimnasta más joven en estar en el podio.

¿Pero quién es Ángel Barajas y cómo llegó a los Juegos Olímpicos 2024?

Desde el 2018 entrena en la Liga Norte de Santander, junto a gimnastas como Jossimar Calvo y es entrenado por Jairo Ruiz Casas.

Ángel Gabriel ganó dos medallas de oro en el Mundial Juvenil de Gimnasia Artística en 2023, donde quedó como subcampeón (medalla de plata) en la competencia ‘All around’.

A finales de marzo de 2023, Barajas compitió en el segundo Campeonato Mundial Juvenil de Gimnasia Artística en Antalya (Turquía), siendo el único representante colombiano en la competición masculina.

Destacado: ¿Dónde puede ver los Juegos Olímpicos de París en Colombia y en qué horarios?

En el primer día de competición, el cafetero se clasificó en primer lugar para la final del concurso individual. Además, calificó para las finales de ejercicios de piso, barras paralelas y barra fija.

Durante la final del concurso individual, Barajas ganó la plata detrás de Qin Guohuan de China. Por otro lado, durante las finales de aparatos, el cucuteño obtuvo dos medallas de oro en ejercicios de suelo y barras paralelas. Ganó el bronce en barra horizontal.

Con cuatro medallas, Barajas fue el gimnasta más condecorado de las justas en Turquía. Por ello, clasificó a la Copa del Mundo en Bakú, Azerbaiyán, este 2024 y obtuvo bronce en barra fija y en barras paralelas.

Este título lo clasificó a París por lo que ya era considerado profesional en la gimnasia artística y a sus 17 años seguirá aspirando a más competiciones globales para dejar su nombre en alto.

Cabe recordar que Ángel Barajas recibirá por parte del Ministerio del Deporte $182 millones, equivalentes a 140 salarios mínimos mensuales, por haber obtenido medalla de plata.